Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Для вашего удобства - воспользуйтесь поиском по сайту ДОУ

Организация питания в образовательной организации

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
в образовательной организации

 

Меню ежедневного горячего питания

см. Меню ежедневного горячего питания

 


Информация о наличии диетического меню

Организация диетического питания в детском саду основывается на рационах, составленных специальным образом. Часто диетическое питание еще называют лечебным, так как оно способствует укреплению иммунитета или усиливает общую работу организма больше, чем обычный рацион. Такой вид питания обычно назначается врачом, обязательно с учетом всех особенностей возрастных физиологических особенностей каждого ребенка.

Для воспитанников, нуждающихся в диетическом или лечебном питании, ДОУ разрабатывает индивидуальное меню. В нем прописывают рацион, который назначил лечащий врач. Назначение в ДОУ предоставляют родители воспитанника.

В детском саду может быть организовано диетическое питание для детей с пищевой аллергией. В питании детей, страдающих пищевой аллергией, ограничиваются следующие продукты: яйца, рыба, цитрусовые, кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные бульоны, так как они наиболее часто вызывают обострение аллергических заболеваний. Продукты, являющиеся индивидуальными аллергенами, исключаются полностью. Замену проводят в соответствии с рекомендациями врача (необходима справка от врача-аллерголога с перечнем продуктов, требующих исключение или замену)

 


Перечень юридических лиц и ИП, оказывающих услуги
по организации питания

Организацией питания занимаются штатные сотрудники ДОУ. В ДОУ не предусмотрено оказание услуг юридическими лицами и ИП по организации питания.

 


Перечень юридических лиц и ИП, поставляющих (реализующих)
пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ

см. Перечень юридических лиц и ИП, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ

 

Форма обратной связи для родителей, обучающихся и ответы
на вопросы родителей по питанию

Уважаемые родители, вы можете оставить свой отзыв, задать вопрос или внести предложения через форму обратной связи, также мы подготовили для вас ответы на часто задаваемые вопросы по организации питания в образовательной организации.

 


Разговоры о правильном питании

Есть замечательный ресурс о здоровом питании (здоровое-питание.рф), предлагаем вам посетить его

 

 

Телефоны горячих линий по организации питания в г-к Анапа

Ответственный за организацию питания в нашей образовательной организации
8 (86133) 9-16-10

Министерство образования науки и молодежной политики Краснодарского края
8 (861) 298-25-82

Приемная заместителя главы МО г-к Анапа по вопросам социальной политики И.В. Викулова
8 (86133) 3-00-35

Управление образования АМО г-к Анапа
8 (86133) 4-66-41

МКУ ЦМТО г-к Анапа
8 (86133) 3-23-42


 

см. СанПиН 2.3/2.4.3590-20


Документы ДОУ

см. Программа производственного контроля

см. Приказ об утверждении 10-ти дневного меню
см. Приказ об утверждении состава комиссии
см. Приказ об утверждении бракеражной комиссии
см. Приказ об утверждении графика контроля
см. Приказ о назначении отв за снятие проб
см. Приказ о работе ДОУ
см. Приказ о регламентации деятельности
см. Приказ об организации питания обучающихся
см. Приказ о работе пищеблока

см. Положение об организации контроля за санитарно-гигиеническими требованиями
см. Положение по питанию

см. Приказ об организации питания в МАДОУ
см. Положение о совете по питанию в МАДОУ
см. План мероприятий по контролю за организацией питания в МАДОУ
см. Приказ об организации питания в МАДОУ
см. План мероприятий по контролю за организацией питания в МАДОУ
см. План Совета по питанию
см. Примерное 10-и дневное меню
см. Приказ об организации совета по питанию
см. Информация об организации питания в ДОУ
см. Приказ о создании бракеражной комиссии по оценке готовой продукции

Документы управления образования г. Анапа

см. Приказ управления образования администрации муниципального образования город-курорт Анапа от 26-02-2021 №42-О «Об организации питания в муниципальных дошкольных образовательных организациях муниципального образования город – курорт Анапа»

Нормативные документы г. Краснодар

см. Закон Краснодарского края от 22 февраля 2005 года № 836-КЗ "О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае"

Нормативные документы РФ

см. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изменениями на 23 апреля 2018 года)

см. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012

см. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32

см. МР 2.3.6.0233-21. Методические рекомендации к организации общественного питания населения

см. МР 2.40162-19. Методические рекомендации о питании детей с сахарным диабетом

см. Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей
см. Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)
см. Каким же должно быть питание для маленького спортсмена
см. Среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные)
см. В каких продуктах живут витамины?

В МАДОУ д/с № 33 "Вишенка" организовано сбалансированное питание в соответствии с примерным 10 - дневным меню, утвержденным заведующим МАДОУ. Питание обучающихся осуществляется в соответствии с действующими Санитарно - эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3690-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 32 от 27.10.2020г.

Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется. В детском саду, согласно СанПиН 2.3/2.4.3690-20, организован питьевой режим, проводится С витаминизация 3-го блюда.

Питание обучающихся организуется в групповых помещениях. Прием пищи осуществляется в соответствии с установленным режимом дня для каждой возрастной группы. Выдача пищи с пищеблока производится согласно графику, после контроля бракеражной комиссией с соответствующей записью в журнале результатов оценки готовых блюд.

Меню разработано с учетом физиологических потребностей детей в калорийности и пищевых веществах. В МАДОУ имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд.

Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдения режима питания в детском саду организовано 5-разовое питание детей:

  • Завтрак
  • Второй завтрак (согласно меню)
  • Обед
  • Уплотненный полдник
  • Ужин

Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания.Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими муниципальный контракт. Контроль за качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет комиссия по питанию, бракеражная комиссия, медицинский персонал детского сада.

При составлении меню-требования медсестра руководствуется разработанным и утвержденным 10- дневным меню, технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года.

Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей, предлагаются рекомендации по составу домашних ужинов.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления пищи и хранению продуктов.

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной, эмоциональной обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Особое внимание уделяется сервировке стола.

Продукты, включенные в рацион питания детей, позволяют удовлетворить физиологические потребности дошкольников в энергии, обеспечивают организм всеми необходимыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными солями), что является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.